Язвенный колит и болезнь Крона

Ведущий симптом - кровавый понос. Сопутствующие - лихорадка, тошнота, рвота, спазмы в животе, слабость, кахексия. При болезни Крона - боли и понос, чаще без крови. Чаще встречается у горожан. Грайс и Грехем (1952) полагали, что толстая кишка при депрессивных состояниях снижает функцию, при агрессивных - ее повышает.

Этим больным присущи анальные черты характера, например точность, актуальность, пунктуальность, чувство долга. Для них характерна эмоциональная бедность, они не способны воспринимать и вербализовать эмоции и конфликты. Их семьи очень сплочены, ограничиваясь от внешнего мира.

В состоянии психофизического расслабления кишка выглядит бледной, мало перистальтирует, секреция снижена. При напряжении - наоборот, вплоть до поноса.

По Пезешкиану, в сфере «Тело» - переработка конфликта. Нервозный, нетерпеливый, сверхчувствительный и ранимый, с блокированной способностью расслабиться и наслаждаться. В сфере «деятельность» - сверхконтроль. В сфере «контакты» - стремится к контактам в тесном кругу людей, желая привязанности и близости, вместе с тем боится зависимости при слишком тесном контакте. В сфере «фантазии» - социальные ожидания и страхи.

Ребенка рано приучали к горшку. Амбивалентное отношение к матери -плохо развиты первичные способности.

Поносы - стремление быстро избавиться от чего-то ненужного, даже несущего опасность и угрозу, избавиться от того, что нельзя «переварить».

Отражение кишечных расстройств в психологическом портрете:

1. Запоры (спастические) - желание удержать нечто ценное: ребенок демонстрирует горшок с калом и получает поглаживание - подкрепление.

2. Поносы - защита, избавиться от вредоносного фактора.

3. Запоры (спастические) - реакция накопления (замедления прохождения по пищеварительному каналу). Запоры (атонические) - паралич кишечника - реакция капитуляции.

4. Понос - активный процесс изгнания - реакция экспансии. А возможен пассивный - паралич накопления - смирение, когда отказывают сфинктеры. Это скорее - недержание кала (рис. 32).

Рис.32, Колит

Хронические запоры наблюдаются по большей части у тревожных и депрессивных, внешне спокойных, но внутренне напряженных, малообщительных и неуверенных в себе пациентов: «Я ничего не могу ожидать от других и поэтому могу ничего им не давать, я должен удержать то, что у меня есть». Фрейд в этой связи говорил о триаде: упрямство, любовь к порядку и бережливость, их крайности: нетерпимость, педантизм и скупость.

Проблемы с толстой кишкой часто возникают у человека, который цепляется за старые идеи и убеждения (запор), или у того, кто слишком быстро отвергает идеи, которые могли бы оказаться полезными для него (понос). Он часто сталкивается с крупными противоречиями, которые не может переварить.

Иногда запор развивается как компенсация чрезмерного наслаждения тратами. Здесь речь идет о добродушных людях, которые склонны раздавать все, что у них есть. Это, может быть, объясняет большую склонность к запорам у женщин, чему мужчин, в женской социализации готовность к жертвам имеет, как и прежде, большое значение.

Хронический запор в детстве следует понимать как протестную реакцию, в том числе как протест против чрезмерно педантичного обучения опрятности. Фромм-Рейхман (1959) сообщала о пациентке, которая в возрасте 3,5 лет категорически отказывалась освободить кишечник, даже если ее заставляли подолгу сидеть на стульчаке. Она опорожняла его в трусы сразу же, как только вставала. По данным анамнеза, отец ежедневно требовал подробного отчета о стуле ребенка, был озабочен, если желаемое событие не произошло, и ругал за это мать. Дочь же, напротив, осыпал просьбами и ласками.

В ходе анализа выяснилось, что причиной детского невроза являются определенные черты характера отца, для которого забота о дочери была идентичной заботе о ее стуле. С помощью функций своего кишечника дочь могла по желанию управлять семьей, ссорить родителей и добиваться внимания отца.

После того, как по совету врача родители перестали беспокоиться о стуле ребенка, девочка, до сих пор послушная, вынуждена была открыто отреагировать свои побуждения упрямства и агрессии, которые раньше выражала с помощью запора. Она реагировала приступом ярости на то, что другие члены семьи не дают вовлечь себя в любимую до того игру усаживания на горшок. После первой вспышки ярости произошла перемена, прерывавшаяся иногда рецидивами. После того как окружение стало глухим к «языку кишечника», она оправлялась самостоятельно и искала новые формы проявления инстинктивных побуждений и фактов, до того увязанных с функцией кишечника.

Эмоциональная диарея

Эмоциональная диарея является одним из наиболее частых функциональных нарушений кишечника. Ей сопутствуют повышенная активность толстого кишечника и поносы, которые чередуются с запорами и могут сопровождаться нехарактерными вегетативными нарушениями. Пусковыми часто являются ситуации страха и перегрузки, связанные с чувством беспомощности.

Личность характеризуют страх перед авторитарными фигурами и чувство беспомощной зависимости. Чувства бессилия, изнуренности компенсируются чрезмерным желанием признания себя и социального успеха.

«Чувство страха и изнурения, хронически ощущаемое больным, может быть наиболее отчетливо проиллюстрировано состоянием экзаменуемого или оратора. Он видит себя потерпевшим неудачу, бессильным, побежденным. Лишь отдачей, подарком может он надеяться получить признание». Содержимое кишечника представляет собой инфантильную форму подарка.

Сочетание запоров и поносов в различной степени выраженности каждого из этих состояний представляют клиническую картину данной болезни.

ЛЕЧЕНИЕ

В начале долговременной поддерживающей психотерапии ставится задача выстраивания стабильных объектных отношений. Эта поддерживающая, ободряющая форма врачебного разговора путем терпеливого выслушивания, активного консультирования и целенаправленных указаний к действиям в вопросах преодоления болезни требует стабильных взаимоотношений с больным. Целью укрепляющей «Я терапии» является стимулирование автономности и доверия к собственной компетенции.

При поносах - переформирование негативного мышления (желания избавиться от чего-то ненужного) - в позитив - «все, что существует, - необходимо».

В любом случае необходимо установить чередование реакций в круге У Син по часовой стрелке, так как блок после накопления, застой в реакции тревоги - запоры, а застой в реакции экспансии - понос, как следствие усиления перистальтики. Особенно следует поставить акцент на стадии капитуляции, так как именно для нее характерна на «тонком» уровне - ВЕРА. Вера в то, что в тебе присутствует божественное начало и что Вселенная заботится обо всем живом на планете, включая тебя.

Вера позволит расслабиться, что так нужно при язвенном колите, когда запоры-спазмы чередуются с поносами-судорогами.

Болезнь Крона

Эта болезнь, также известная как илеит, - местное воспаление подвздошной кишки. Часто начинается остро и похожа на аппендицит. Характеризуется постоянным или перемежающимся поносом, который сопровождается болью в животе.

Пациенты с болезнью Крона вследствие своей выраженной потребности к автономии имеют тенденцию к более раннему, по сравнению с больными язвенным колитом, прерыванию терапии или вообще отказу от нее.

КАРТИНА ЛИЧНОСТИ

Слишком высокий уровень ответственности, воспитанный у некоторых людей с детства, приводит к их очень раннему взрослению. С позиций тран-сактного анализа, у таких детей очень рано формируется «взрослый», вытесняя «ребенка», особенно «свободного ребенка». Сочетание «взрослого» и «соматического ребенка» приводит к тому, что при столкновении с реальностями жизни очень быстро развиваются психосоматические расстройства, в частности болезнь Крона.

Это связано, с одной стороны, с тем, что ранняя ответственность выработала четкие стереотипы реакций на столкновения с психотравмирующими ситуациями. Изменения условий жизни требует новых реакций на эти изменения, а отсутствие (вернее, малая выраженность) качеств «свободного» ребенка лишает человека творческих возможностей. Только «свободный ребенок» с помощью «маленького профессора» (еще одной части ребенка) может создать новые «туннели реальности», изменить систему убеждений человека. Отсутствие возможностей адаптации делает его уязвимым. С другой стороны, постоянное чувство ответственности, постоянное напряжение «связывает» у него значительную часть энергии.

Большое внимание, которое у такого человека в детстве фиксировалось на анальной стадии («культура горшка»), привело к тому, что любая ситуация, требующая дополнительного напряжения, заставляет его неосознанно задерживать перистальтику кишечника, что и приводит к клиническим проявлениям болезни.

Стремление к социальному успеху, труду и ответственности у больных носит, по-видимому, функцию самоуспокоения. «Контрафобические» черты - «я ничего не боюсь!» - устанавливаются в более чем двух третях случаев, отрицание и вытеснение страха - в более чем одной трети. У четырех пятых больных в течение всей жизни отмечается стремление безусловно выдвинуться, с доводящим до изнеможения обязательством социального успеха и труда. У женщин это проявляется в повышенной потребности про-

изводить на свет детей и по возможности сверх того усыновлять чужих детей.

ЛЕЧЕНИЕ

Практически то же, что и при язвенном колите, акцент на переформировании стремления к совершенству в спокойствие (используя НАДЕЖДУ) и страха в расслабление (используя ВЕРУ).

Притча о белом слоне

Один богатый правитель объявил своему народу, что тот, кто возьмется научить разговаривать его любимого белого слона, получит в награду огромный дворец со всем, что в нем есть, сразу. Когда же обучение будет закончено, в награду этот человек получит полцарства. Если же тот, кто возьмется за эту работу, не выполнит ее во время, его ожидает смертная казнь.

В свите правителя нашелся один молодой человек, который взялся выполнить эту работу, оговорив себе срок в пять лет. Отец молодого человека очень сокрушался по этому поводу, прекрасно понимая, что задача, за которую тот взялся, не выполнима. Однако молодой человек спокойно сказал: «Знаешь, отец, впереди 5 лет. За это время может умереть или правитель, или слон, или я могу погибнуть на войне, а может случиться чудо - и слон заговорит. Впереди целых 5 лет! Давай пока наслаждаться жизнью в прекрасном дворце и не думать о будущем!»






Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Тэги: , ,