Туберкулез

В отношении того, считать ли туберкулез психосоматическим заболеванием, есть расхождения. И вместе с тем, подростки, больные туберкулезом, заметно отличаются от здоровых сверстников общей высокой акцентуиро-ванностью, в частности эмоционально-лабильной и лабильно-истероидной. Это свидетельствует о повышенной вероятности возникновения в их жизни стрессовых ситуаций, чрезмерной впечатлительности и повышенной чувствительности к отношению и оценкам окружающих. Эти больные обнаруживают крайне выраженную ранимость в ситуациях, когда они лишены любви.

В связи с тем что причиной заболевания является снижение иммунитета к нему (имеются работы, доказывающие возможность рецидива первичного туберкулеза: распространение процесса из очага первичной инфекции -кальцинированного первичного очага или бронхиального лимфоузла), необходимо найти связь между напряжением иммунитета и патологизирующими воздействиями семьи. Среди многих механизмов регуляции иммунитета существует и такой механизм, как регуляция с помощью гормонов коры надпочечников. Выработка этих гормонов снижается, когда нужно уменьшить реакцию на чужеродные белки и когда истощается биохимический механизм их образования. Можно предположить, что при оценке препятствия и собственных возможностей для его преодоления, принимается решение в пользу выбора такого способа преодоления препятствия, который произведет наибольшее впечатление на окружающих. В поведении это амбивалентность желаний «брать» и «давать», в соматике - амбивалентность проявлений иммунитета и аллергии, сочетание которых и формирует своеобразную клиническую картину туберкулеза.

Заболевает лишь незначительная часть инфицированных потенциальным патогенным возбудителем людей. Следовательно, здесь речь идет о неполноценном иммунном ответе.

Существенными для психосоматического механизма возникновения заболевания являются не внезапные удары судьбы и тяжелые душевные травмы, а хронические состояния, возникающие, например, когда на длительное время затягивается выбор профессии или супружеского партнера. Постоянно изнуряющее напряжение и конфликты, разочарования, длительный страх или постоянные раздоры могут повлиять на возникновение заболевания.

Huebschmann (1952) приводит многие истории болезни, из которых следует, что болезнь представляет эквивалент жизненно важного решения. Выздоровление наступает, когда ситуация разрешается извне, в силу чего внутреннее решение заболеть становится излишним.

Личность больного туберкулезом не соответствует какому-то единому типу, однако она имеет один общий признак: большую ранимость ко всякому отнятию любви, потребность остаться вблизи матери, в узкой зоне безопасности, в центре которой находится мать. Есть тип людей, которые открыто проявляют свою потребность в любви; другие же хотят любой ценой избавиться от этой пассивной безопасности, в которой они в то же время имеют такую же боязливую потребность. Kissen (Kissen и Le Shan, 1964) описал в качестве бросающейся в глаза особенности личности туберкулезных больных «необычайную потребность в симпатии».

Рост в стране заболеваемости туберкулезом среди прочих причин может объясняться тем, что душевно тонкие, ранимые люди не выдерживают напряжений, которые создаются постоянной психотравматизацией в связи с неопределенностью будущего.

Снижение иммунитета, скорее всего, происходит в фазе смирения, когда человек теряет возможность воспринять позитивно свой прежний опыт. Как было показано в разделе «Иммунитет, аллергия и воспаление», в этой фазе иммунитета в клетках памяти разыскивается характеристика (маркеры) предъявляемых макрофагами белков - антигенов. Поскольку это связано с принятием прошлого опыта, это - фаза принятия (смирения). Клетки памяти обучаются «фундаментальным» наукам по приобретению такого опыта в селезенке и костном мозге, а «высшее» образование (тонкие специфические ответы) они получают в эпителиальных клетках вилочковой железы. Мы уже знаем, что нарушения в этой фазе связаны с отсутствием умения прощать. По всей видимости, чувство обиды «репрессирует» ген, ответственный за выработку белков-рецепторов маркеров антигенов бациллы туберкулеза. Вредоносный агент, который ранее не приносил вреда инфицированному организму, так как был «узнан» и активность его была контролируемо подавлена, начинает бесконтрольно размножаться.

Своеобразие туберкулеза заключается в том, что одновременно с ним наблюдаются и аллергические проявления, в частности, демонстрируемые аллергическими пробами Пирке и Манту. Как мы знаем, при аллергии подавляется механизм иммунной толерантности, инициируемый глюкокортикои-дами. В психосоматике это вызвано отсутствием умения расслабиться, что говорит об отсутствии или недостатке ВЕРЫ: в себя, других, Высший Порядок.

Таким образом, выражена тревожность в фазе накопления (застой -избыток качества), отсутствует умение прощать (недостаток качества в фазе смирения), недостаток в фазе капитуляции (нет Веры, и нет умения расслабиться), нет концентрации, а экспансия выражается извращенным способом - аллергическими реакциями тяжелого хронического заболевания («фантом») (рис. 35).

Отсюда вытекает терапевтическая задача: работа по переформированию печали в ПРОЩЕНИЕ, а страха - в ВЕРУ. Подавленный гнев следует выпустить наружу, направив его на достижение определенных целей как в личной жизни, так и в области достижений - ТВОРЧЕСТВА.

В работе с детьми, больными туберкулезом, необходимо корригирующее воздействие на внутрисемейные отношения. Общепринятая практика длительного лишения таких детей общения с родными только ухудшает ситуацию.

Рис.35. Туберкулез






Страницы: 1 | 2 | 3

Тэги: ,