выработку белков-рецепторов маркеров антигенов бациллы туберкулеза. Вредоносный агент, который ранее не приносил вреда инфицированному организму, так как был «узнан» и активность его была контролируемо подавлена, начинает бесконтрольно размножаться.

Своеобразие туберкулеза заключается в том, что одновременно с ним наблюдаются и аллергические проявления, в частности, демонстрируемые аллергическими пробами Пирке и Манту. Как мы знаем, при аллергии подавляется механизм иммунной толерантности, инициируемый глюкокортикои-дами. В психосоматике это вызвано отсутствием умения расслабиться, что говорит об отсутствии или недостатке ВЕРЫ: в себя, других, Высший Порядок.

Таким образом, выражена тревожность в фазе накопления (застой -избыток качества), отсутствует умение прощать (недостаток качества в фазе смирения), недостаток в фазе капитуляции (нет Веры, и нет умения расслабиться), нет концентрации, а экспансия выражается извращенным способом - аллергическими реакциями тяжелого хронического заболевания («фантом») (рис. 35).

Отсюда вытекает терапевтическая задача: работа по переформированию печали в ПРОЩЕНИЕ, а страха - в ВЕРУ. Подавленный гнев следует выпустить наружу, направив его на достижение определенных целей как в личной жизни, так и в области достижений - ТВОРЧЕСТВА.

В работе с детьми, больными туберкулезом, необходимо корригирующее воздействие на внутрисемейные отношения. Общепринятая практика длительного лишения таких детей общения с родными только ухудшает ситуацию.

Рис.35. Туберкулез






Страницы: 1 | 2 | 3

Тэги: ,