Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый)

Все начинается, как при алиментарном ожирении. Застой в реакции тревоги (накопление) - избыточно включается парасимпатическая система, гиперинсулиэм продолжается, человек питается избыточно или включается синдром усиления функции кишечника (а часто и то, и другое). Нередко человек пытается заглушить тревогу алкоголем. Все это вместе заставляет ге-патоциты печени перейти на преимущественное производство жира как для отложения в жировых депо, так и для собственных нужд (нужно много желчи для обеспечения максимального всасывания, а для ее образования нужны жирные кислоты). К тому же не очень нужен организму аварийный запас энергии в виде гликогена, ткани получают нужное им питание прямо из крови, в которой уровень глюкозы непрерывно возобновляется за счет усиленного всасывания. Отвыкшие производить гликоген и переполненные жирами гепатоциты не в состоянии быстро принимать избыток глюкозы. Хотя инсулина много, уровень сахара в крови начинает повышаться.

Возможен вариант, когда присоединяется конкретный страх и запускает еще один механизм - теперь уже симпатический, выделяется адреналин, который мобилизует глюкозу из остатков гликогеновых депо в печени, тем самым повышая и так уже высокий уровень глюкозы в крови. Это и есть, по нашим предположениям, психосоматический механизм формирования сахарного диабета 2-го типа (инсулинонезависимого). Это - болезнь тревоги и страха. По мнению Носсрата Пезешкиана, страх - реакция парасимпатическая. В данном случае, исключая вариант с адреналиновой гипергликемией, его идея находит подтверждение.

Развитие диабета 1-го типа (инсулинозависимого), вероятно, находится в связи с особым состоянием иммунной системы. Предшествующие вирусные инфекции могут служить пусковыми моментами. Вместе с тем, объяснения того, что только часть детей, переболевших вирусными инфекциями, заболевают диабетом, носят умозрительный характер. Они связываются с генетической предрасположенностью, однако доказательства этого неубедительны. Более частая заболеваемость в семьях диабетиков может объясняться стереотипными моделями воспитания. Мы считаем, что в этих случаях вирусный

агент сочетается с повреждающим агентом в психологической сфере. Этим агентом является чувство неосознанного одиночества в окружающем мире (отсутствие защищенности). Автор наблюдал случай излечения диабета 1-го типа средней тяжести течения через месяц после выявления уровня сахара в крови более 20 единиц. Девушка 16 лет после целого ряда тяжелых психо-травмирующих событий остро заболела, ей был назначен инсулин в большой дозировке. К счастью, именно в этот момент она познакомилась с человеком, который сумел обеспечить ей психологическую защиту. По рекомендации психотерапевта она стала медленно снижать дозу инсулина, соблюдая жесткий диетический режим общих ограничений в питании (при соблюдении его полноценности) и повысив двигательную активность. В течение трех месяцев инсулин был снят, а уровень сахара в крови нормализовался.

Ожирение, нарушение жирового обмена, гиподинамия, но также корти-коиды, катехоламины и гормон щитовидной железы (антиинсулиновый гормон) считаются факторами манифестации сахарного диабета 2-го типа. Лечение ожирения имеет центральное значение в профилактике и терапии сахарного диабета этого типа.

Существуют психосоматические связи, поскольку увеличенный выброс катехоламинов при психической и физической нагрузке через торможение высвобождения инсулина из бета-клеток поджелудочной железы может вызывать изменение обмена углеводов в направлении диабетического модуса. Доказано, что эмоциональный стресс через усиленную симпатико-адренэр-гическую стимуляцию может приводить к повышению уровня сахара в крови и выделению его с мочой. В то время как у здоровых гипергликемия вскоре восстанавливается, при диабете этого не происходит.

КАРТИНА ЛИЧНОСТИ

Диабетик знает, что, по меньшей мере, в одном секторе его гомеостаз неудовлетворительно регулируется. Отсюда возникает чувство неуверенности. Хронический дефект может негативно влиять на жизненную стратегию диабетика. Часто он организует всю свою жизнь вокруг своего страдания.

Различие между взрослыми больным (тип 2) и больными юношеским диабетом (тип 1) заключается в том, что взрослые не представляются выражений подверженными страхом, хотя тенденции к скрытой депрессии несомненны. Личностные черты, достигающие шизоидности, скорее присущи для больных юношеским диабетом, при нагрузках здесь характерны отрицание и избирательное восприятие проблем.

Вот обобщенные черты психологического портрета диабетика:

1. Конфликты и неоральные потребности удовлетворяются с помощью еды. Может проявиться обжорство и возникнуть ожирение, вслед за чем наступает длительная гипергликемия, а затем - истощение инсулярного аппарата.

2. Вследствие приравнивания еды и любви друг к другу при утрате любви возникает эмоциональное переживание состояния голода и тем самым, независимо от поступления пищи, соответствующий диабетическому голодный обмен веществ.

3. Сохраняющийся в течение всей жизни страх ведет к постоянной готовности к борьбе или бегству с соответствующей гипергликемией без сброса психофизического напряжения. На почве хронической гипергликемии может развиться диабет.

Несмотря на это, не существует какого-либо определенного диабетического личностного типа и возникновение заболевания нельзя объяснить исключительно с помощью психодинамических моделей, существуют психические факторы, в особенности при 1-м типе сахарного диабета, существенно влияющие на течение и терапию. Особое значение имеют свойственные этим больным чувства незащищенности и эмоциональной заброшенности. Кроме того, встречаются пациенты с сильным желанием заботы о себе, которое порождает «амбивалентные тенденции тревоги, беспокойства, страха, с одной стороны, и стремления к покою и защищенности, с другой».

Иногда это - очень преданный человек, но желания его нереальны. Он старается позаботиться обо всех, кто попадает в поле его зрения, и винит себя за то, что жизнь у других людей идет не так, как он задумал. Для больного диабетом характерна интенсивная умственная деятельность, так как он постоянно думает о том, как реализовать свои планы. Но за всеми этими планами и желаниями скрывается глубокая грусть, вызванная неудовлетворенной жаждой нежности и любви.

Можно полагать, что у ребенка диабет возникает, когда он не чувствует достаточного понимания и внимания со стороны родителей. Грусть и печаль создает пустоту в его груди, а природа не терпит пустоты.

Для психотерапевта результатом этих рассуждений должен стать четкий план коррекции мышления пациента. Ясно, что целью такой коррекции является переформирование катастрофических установок в позитивные, а применяемые для этой цели техники значения не имеют и зависят от личности пациента и терапевта, их пристрастий и характера отношений.

Поскольку в развитии диабета все начинается с тревоги, то диабет напоминает человеку о том, что пришло время расслабиться и прекратить по-

пытки контролировать абсолютно все. «Почувствуй сладость настоящего вместо мыслей о будущем». Итак, начинается все, как и при ожирении, - с тревоги. Затем, фаза смирения пропускается, а в фазе капитуляции - страх, вместо расслабления. Страх парализует деятельность печени по приему глюкозы и преобразованию ее в гликоген, включаются только долгосрочные запасы в виде жира. Сахарный диабет 2-го типа - это всегда болезнь ожирения. Дальше процесс идет в виде повышения концентрации глюкозы, а экспансия минуется. Высокая концентрация глюкозы выражается телесными проявлениями застоя (диабетическая гангрена, ретинопатия, гипертония и другие осложнения). Заболевание развивается в треугольнике: тревога-страх-гнев (рис. 23).

При диабете 1-го типа имеет место значительное дополнительное воздействие гормонов расхода энергии (дофамины) без фактического ее расхода. Тревога и страх есть, концентрация сахара и адреналина, вызывающего гликогенолиз, есть, а команды на расход - нет, агрессия подавлена, запрещена. По всей видимости, на уровне психосоматики разница между типами диабета заключается только в особенностях течения реакции концентрации: при 2-м типе - это повышение концентрации глюкозы из-за чрезмерной парасимпатической реакции (ожирения), а при диабете 1-го типа к этому добавляется симпатическая реакция скрытой агрессии, проявляющаяся высокой концентрацией адреналина. Нарушается взаимодействие этих двух систем: в первом случае - в пользу превалирования адреналина над инсулином, во втором - инсулина над адреналином. А причина в обоих случаях одна-повышение концентрации глюкозы.

В прошлом больного сахарным диабетом есть нечто, вызывающее у него вину и обиду. Пусть примет это все и простит: простит и себя, и других. Здесь акцент ставится на работе в фазе смирения. Второй акцент - экспансия, целенаправленная деятельность, в том числе физическая.

Практика показывает, что сочетание рациональной работы, диетотерапии и специфических двигательных упражнений (даже без вмешательства на уровне неосознанного) позволяет получить очень высокий терапевтический эффект и в ряде случаев отказаться от применения инсулина.

Рис.23. Диабет






Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Тэги: