«мало» - непринятие), концентрации (подавленный гнев) и экспансии (ау-тоагрессия) (рис. 41).

Отсюда - терапевтические мишени для психотерапии таких пациентов.

1. В целях гармонизации процесса в фазе принятия нужно научить пациента прощать, прежде всего, самого себя. Это значит - научить принимать свой прежний опыт как такой, который необходим именно тебе для полной реализации. Здесь могут помочь рациональная работа по Эллису и с помощью логотерапии Виктора Франкла. Если у больного нет сопротивления, для него будет очень полезна религиозная углубленность. Подозреваем, что именно она является причиной культуральных различий в эпидемиологии заболевания. Хорошие техники для работы с внутренним наставником предлагает НЛП. Если у больных недостаточно развит интеллект, можно работать с помощью недирективного транса без предварительной рациональной подготовки.

Рис.41. Рассеянный склероз

2. В целях гармонизации в фазе концентрации следует позволить больному освободить свой подавленный гнев. Это можно сделать с помощью телесно-ориентированной терапии, а можно - с помощью рациональной терапии или гештальт-приемов.

3. В фазе экспансии нужно, чтобы больные обратили агрессию вместо себя на другие объекты, наилучшим ей применением будет деятельность, от которой этих больных отстраняют на очень раннем этапе заболевания.

4. И наконец, главное, с нашей точки зрения, включить иммунную толерантность.

Нужно найти в техниках психокоррекции аналог кортикостероидов. Таким аналогом будет любовь. Если научить пациента телесно раскрепощаться в сексе, что наилучшим образом позволяют техники Вильгельма Райха и Александра Лоуэна, можно ожидать нормального прохождения фазы капитуляции, что и скажется на восстановлении иммунной толерантности. Нам приходилось наблюдать больную с очень длительной ремиссией, у которой были на это время решены сексуальные проблемы. Как только они возобновились, заболевание резко обострилось.






Страницы: 1 | 2 | 3

Тэги: