Парадонтоз

В основе клинической картины парадонтоза - ухудшение кровоснабжения десен, т.е. спазм сосудов - симпатическая реакция.

Когда животные захватывают объект зубами, этот объект часто бывает чрезвычайно инфицирован, а проникновение большого количества инфекции в кровь может быть опасным. Поэтому реакции экспансии (битва или еда) вызывают спазм сосудов десен.

Существует такое выражение «человек с черным нёбом», это метафора, характеризующая очень злого человека. Здесь не только спазм, при котором нёбо должно побелеть, но и более глубокий процесс - потемнение тканей вследствие их деградации и распада. Автору встречался человек, очень злобный по своей природе, забойщик скота по специальности, который после приступа ярости клочками выплевывал куски слизистой.

У современного человека многократно в течение дня реакции борьбы или бега (экспансии) не наступают, заканчивая'сь стадией демонстрации (подавленная агрессия) или не заканчиваются ничем. Не израсходованный адреналин постоянно сосудосуживающе действует на сосуды лица и десен. Мы видим вокруг все меньше румяных лиц, ярко-розовых десен. Ухудшение кровоснабжения десен приводит к тому, что тканевый иммунитет падает. В десневых карманах развивается инфекция, и так как этот процесс нереализованной борьбы идет непрерывно всю жизнь, то и парадонтоз преследует человека всю жизнь, до последнего зуба во рту (рис. 25).

В психологическом портрете лиц, которых эта болезнь особенно беспокоит, отмечается боязнь реализовать принятое решение из-за возможных негативных последствий. Он боится также выразить свои желания и потребности, испытывая отчаяние и беспомощность.

ПАРАДОНТОЗ - БОЛЕЗНЬ СКРЫТОЙ АГРЕССИИ

Большинство из нас в той или иной степени поражены этой болезнью. Если каждый из нас вспомнит периоды жизни, когда парадонтоз его «отпускал», то это были те моменты, когда человек мог себе позволить все, что хотел. Другими словами: когда все пять реакций чередовались беспрепятственно.

Рис 25. Пародонтоз






Страницы: 1 | 2

Тэги: