Кожные болезни

При всем многообразии рассматриваемых дерматологией болезней они сводятся к различным сочетаниям двух базовых ответов на чужеродный биологический (микробы, вирусы, простейшие), физический (повреждение, химическое воздействие, холодовое) или психический (мысли и чувства) объект. Эти ответы - проявление неспецифического иммунитета (воспаление чрезмерное или недостаточное) или иммунитета специфического (недостаточный иммунный ответ или чрезмерный - аллергия).

Чаще всего наблюдается сочетание чрезмерного воспаления и разного рода аллергических реакций, хотя и сниженный ответ также вносит свой вклад.

Рассматриваемые кожные заболевания:

1) нейродермит, чаще с детства, в форме диатеза, страдают голова, лицо, сгибы суставов и ягодицы;

2) крапивница - кожные высыпания с сильным зудом и волдырями;

3) психогенный зуд - сильное ощущение раздражения, часто по всему телу, редко затрагивая голову.

Уже в матке обмен частично идет через кожу плода. На первом году жизни кожа является проводником эмоционального тепла, при недостатке которого человек всю жизнь будет искать объекты, которые он может к себе притянуть и к которым может прижаться.

Физиологические реакции кожи на холод и тепло, испуг и возбуждение - человек бледнеет или краснеет, пятна, мурашки - «гусиная кожа». Реагируя кожей, человек к одним раздражителям - «толстокожий», зато другой - «чувствует кожей».

В психологическом портрете:

1. Носсрат Пезешкиан: вследствие недостаточной открытости и тенденции угождать, подавляется агрессия, быстро развивается фрустрация и конфликты. В фантазиях - негативные представления и ожидания. Отмечается доминантность матери, эмоциональная лабильность больных, агрессивные тенденции, не решенные сексуальные проблемы. Метафоры: «Он и не чешется», «Кожей чую», «В его шкуре», «Тонкая кожа», «Лезет из кожи вон», «Не может сменить кожу».

2. Спитц Р. (1975) отмечал взаимосвязь между недостаточным физиче-

ским контактом и нейродермитом в детском возрасте. Имеют значение страхи, напряжения, подавляемая агрессия и сексуальные стремления.

3. Александер считает, что при зуде в области заднего прохода и гениталий - подсознательное замещение зудом и расчесами мастурбации: мать-чаще отвергающая, отец- не уделял внимания. Возможна утрированная нежность со стороны одного из родителей. Большое значение в семье придавалось чистоплотности. Гнев, споры скрывали от детей, так как большое значение имело мнение посторонних - «что скажут люди?»

Характерной особенностью кожных больных является: «Способность кожей чувствовать напряжение» и «Способность кожей выражать свои чувства» - «говорить» кожей.

Нужно ответить на два вопроса:

1. Почему ареной конфликта в теле у данного пациента является кожа?

2. Почему часто эти кожные реакции неадекватно сильны - аллергические?

На первый вопрос можно ответить так: другими способами сбрасывать избыток энергии не позволялось, агрессию ребенка подавляли. Когда ребенка наказывают за плач, он должен проглотить слезы и задушить спазм - мало кто из родителей способен принять плач и гнев своего ребенка, так как это угрожает их власти и контролю. Поддается ребенок или бунтует, нить любви прерывается. Депрессивные люди часто сидят в позе «послушного ребенка». Чаще всего это следствие обиды на близких людей. Мы не гневаемся на людей, которые нам безразличны, мы просто уходим от них. Мы гневаемся на тех, кого любим, когда они нас травмируют, разрушая наше стремление получать удовольствие и радость от близости и любви. Зависть родителя к независимости ребенка провоцирует у родителя взрыв гнева.

Почему же подавленная агрессия «вырывается» через кожу?

В ответ на естественное стремление к телесному контакту - человек встречает отвержение, кожа становится местом высокой чувствительности. Очень может быть, что отвержение ощущалось ребенком еще во внутриутробном периоде, хотя более вероятным представляется недостаток телесного контакта в младенчестве. Кожа является органом, который специфически реагирует на ласковые прикосновения, давая сигнал для выработки гормонов удовольствия - эндорфинов, недостаток которых формирует скрытый конфликт. Ребенок пытается заслужить любовь другими средствами, в частности послушанием. С помощью кожи ребенок формирует телесный панцирь.

Согласно взглядам Лиз Бурбо, эти пациенты очень часто страдают от перенесенной в раннем детстве (а может, и внутриутробно) психотравмы отвержения. Из-за этой травмы ребенок «надевает» маску «беглец».

У «беглеца» часто развивается ПРОБЛЕМА КОЖИ - чтобы к нему не прикасались. Кожа - контактный орган, ее вид может привлекать или отталкивать другого человека. Заболевание кожи - это бессознательный способ оградить себя от прикосновений, особенно в тех местах, которые связаны с проблемой. Такие пациенты часто говорят: «Когда ко мне прикасаются, у меня такое впечатление, словно меня вытаскивают из моего кокона». Рана отвергнутого ноет и заставляет его в конце концов поверить, что если он уйдет в свой мир, то не будет больше страдать, поскольку сам не станет отвергать себя, а другие не смогут его отвергнуть. Поэтому он часто уклоняется от участия в групповой работе, тушуется. Он прячется в свой кокон.

Чем больше «беглец» отвергает себя, тем сильнее его страх быть отвергнутым. Он постоянно унижает и недооценивает себя. Он часто сравнивает себя с теми, кто в чем-либо сильнее его, и таким образом развивает в себе веру в собственную второсортность. Он не замечает того, что в некоторых сферах может превосходить других людей. Он никак не поверит, что кто-то хотел бы подружиться с ними, что кто-то видит в нем супруга, что его могут полюбить по-настоящему.

Еще одним отличительным свойством «беглеца» является стремление к совершенству во всем, что бы он ни делал: он считает, что если допустить ошибку, то его осудят, а быть осужденным для него то же самое, что быть отвергнутым. Поскольку он не верит в собственное совершенство, то пытается компенсировать это совершенством того, что делает. Он, к несчастью, путает «быть» и «делать». Поиск совершенства может у него доходить до одержимости. Он так страстно желает все делать безупречно, что любая работа отнимает у него неоправданно много времени. И в конечном счете именно из-за этого его отвергают.

Возникает два вопроса: 1) в какой из реакций преодоления препятствий осуществляется сброс напряжения; 2) почему этот сброс реализуется в коже.

Перед человеком - препятствие на пути удовлетворения его потребности в любви. Не получая удовлетворения от применяемых им способов преодоления этого препятствия, человек сбрасывает напряжение (эмоции отрицания и недовольства, возникшие в фазе накопления). Местом сброса является следующая фаза - смирения (принятия). Не принимается настоящий опыт, так как он сравнивается с прошлым и результат сравнения не утешительный.

Дальше (к капитуляции-расслаблению) реакция не идет, не формируется иммунная толерантность, а наоборот, наблюдается резкое повышение иммунного ответа. Нарастает концентрация антител к безвредным белко-

вым молекулам. Подавленный гнев находит выход в концентрации этих антител. Дальше реализация идет в виде проявлений экссудации (волдыри) и пролиферации (угри, сыпь, чешуйки при псориазе). Человек как бы молча, но очень демонстративно кричит своим телом: «Посмотрите, что со мной происходит! Вот до чего вы меня довели своим обращением!» Человек может «аллергическим способом», кожей реагировать на конкретного человека и ситуации, не принимая их.

Итак, сброс идет в реакции экспансии, однако не на преодоление истинного препятствия, а на «фантом» вслед за высокой концентрацией антител.

Ответ на второй вопрос: энергия на преодоление препятствия не идет, накопление (в том числе, негативных эмоций) продолжается, а частичный сброс осуществляется только в виде демонстративных реакций на коже (рис. 17). Энергия мечется в треугольнике - накопление (негатива), демонстрация (концентрация обид и антител) и реализация этого демонстративного ответа в виде кожных проявлений (демонстрация и экспансия), в реакции смирения отсутствует принятие, а в реакции капитуляции - расслабление.

Рекомендации:

1. Осознание истинных целей как в деятельности, так и в личных отношениях.

2. Установка на открытость (преодоление препятствий в общении).

3. Полноценный отдых (хороший сон, медитация, постизометрическая релаксация) - для того, чтобы пошла реакция расслабления в фазе капитуляции. Можно предположить, что эффект антигистаминных препаратов связан с их воздействием на преодоление блока между смирением и капитуляцией. Наряду с этими препаратами показаны успокаивающие травы.

4. В фазе смирения задача - научить прощать себя и других.

5. Отреагировать гнев (телесно-ориентированные методики).

Рис.17. Кожные болезни

Притча для стадии принятия

Туннель

Дзенкай, сын самурая, отправился в Эдо и здесь стал приближенным высокопоставленного чиновника. Он влюбился в жену чиновника и был открыт. Защищаясь, он убил чиновника, и после этого сбежал с его женой. Позже они оба стали воришками. Но женщина оказалась такой жадной, что Дзенкай проникся омерзением к ней. Наконец, оставив ее, он отправился далеко, в провинцию Будзен, где стал бродягой-нищим.

Чтобы искупить вину зо свое прошлое, Дзенкай решил совершить какое-нибудь доброе дело. Он узнал, что существует опасная дорога через пропасть, грозящая смертью или увечьем многим людям, и решил прорыть через горы туннель.

Выпрашивая днем пищу, Дзенкай по ночам рыл туннель. Когда прошло 30 лет, туннель был длиной 280 футов, 20 футов высотой и 30 футов шириной.

За два года до окончания роботы сын убитого чиновника разыскал Дзенкая и пришел убить его, чтобы совершить месть.

«Я охотно отдам тебе свою жизнь, - сказал Дзенкай. - Позволь мне только закончить эту работу. В день, когда она будет закончена, ты можешь убить меня».

Сын прождал день, два. Но прошло несколько месяцев, а Дзенкай продолжал копать.

Сын устал от безделья и стал помогать ему копать. После того, как он помогал ему больше года, он стал восхищаться волей и характером Дзенкая.

Наконец туннель был готов, и люди могли пользоваться им и путешествовать безопасно.

«Теперь руби мне голову, - сказал Дзенкай. - Моя работа окончена».

«Как же я могу отрубить голову моему учителю?» - спросил юноша со слезами на глазах.

Для того чтобы нормализовать весь ход реакций, можно использовать «Чередование элементов пентаграммы У Син» в недирективном трансе, приведенное в разделе «Алиментарное ожирение».




Рекомендуем купить пуговицы по оптовым ценам.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Тэги: ,