1. Осознание истинных целей как в деятельности, так и в личных отношениях.

2. Установка на открытость (преодоление препятствий в общении).

3. Полноценный отдых (хороший сон, медитация, постизометрическая релаксация) - для того, чтобы пошла реакция расслабления в фазе капитуляции. Можно предположить, что эффект антигистаминных препаратов связан с их воздействием на преодоление блока между смирением и капитуляцией. Наряду с этими препаратами показаны успокаивающие травы.

4. В фазе смирения задача - научить прощать себя и других.

5. Отреагировать гнев (телесно-ориентированные методики).

Рис.17. Кожные болезни

Притча для стадии принятия

Туннель

Дзенкай, сын самурая, отправился в Эдо и здесь стал приближенным высокопоставленного чиновника. Он влюбился в жену чиновника и был открыт. Защищаясь, он убил чиновника, и после этого сбежал с его женой. Позже они оба стали воришками. Но женщина оказалась такой жадной, что Дзенкай проникся омерзением к ней. Наконец, оставив ее, он отправился далеко, в провинцию Будзен, где стал бродягой-нищим.

Чтобы искупить вину зо свое прошлое, Дзенкай решил совершить какое-нибудь доброе дело. Он узнал, что существует опасная дорога через пропасть, грозящая смертью или увечьем многим людям, и решил прорыть через горы туннель.

Выпрашивая днем пищу, Дзенкай по ночам рыл туннель. Когда прошло 30 лет, туннель был длиной 280 футов, 20 футов высотой и 30 футов шириной.

За два года до окончания роботы сын убитого чиновника разыскал Дзенкая и пришел убить его, чтобы совершить месть.

«Я охотно отдам тебе свою жизнь, - сказал Дзенкай. - Позволь мне только закончить эту работу. В день, когда она будет закончена, ты можешь убить меня».

Сын прождал день, два. Но прошло несколько месяцев, а Дзенкай продолжал копать.

Сын устал от безделья и стал помогать ему копать. После того, как он помогал ему больше года, он стал восхищаться волей и характером Дзенкая.






Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Тэги: ,