Инфекционный неспецифический артрит

С точки зрения системного анализа, иммунитет, аллергия, аутоагрес-сия - это разные стороны, разные способы функционирования одной и той же системы, которая ответственна за реакцию адаптации к изменениям в окружающей среде. Сохраняя целостность внутренней среды организма, эта система не позволяет чужеродному белку проникнуть во внутреннюю среду. Как мы сегодня уже знаем, не только паразиты, микробы, простейшие, бактерии, грибы и вирусы, но и некоторые белки (прионы) являются носителями разрушительной для организма генетической информации.

Вместе с тем, эта реакция не может быть равной по интенсивности относительно всех чужеродных объектов, ведь белки являются составной частью нашей пищи. Поэтому наряду с реакцией отторжения-уничтожения существует другая (противоположная) реакция, подавляющая иммунитет. Минера-локортикоиды усиливают эту реакцию, а глюкокортикоиды подавляют. Как и все остальные реакции в живом организме, эта реакция также идет волнообразно, проходя через падения одной и подъем другой систем регуляции. Причем можно полагать, что реализующий эффект может быть как следствием подъема напряжения одной системы, так и следствием снижения другой.

Если считать, что чередование реакций на препятствие является универсальным, то этот процесс можно представить в виде синусоиды, в нижней части которой находится реакция капитуляции (кстати, как мы уже упоминали, не следует думать, что для ее реализации не нужна энергия, чтобы заблокировать сознание энергии нужно немало). В этой фазе реакции на препятствие напряжение иммунитета может упасть до минимума как за счет паралича его механизмов (СПИД), так и за счет напряжения механизмов подавления иммунитета (выработка кортикостероидов в ходе реакции приспособления стресса).

Затем напряжение иммунитета растет, достигая оптимальных величин в фазе концентрации, а на следующем этапе за счет напряжения механизмов стимуляции иммунитета (минералокортикоиды и, возможно, тироидные гормоны) реакция становится чрезмерной. Мера адаптации превышается, начинается реакция отторжения безвредных белков (и не только белков). При дальнейшем нарастании этой реакции (в фазе экспансии) иммунитет извращается до реакции на собственные белки - аутоиммунная агрессия.

Например, человек из-за родительских установок не может продемонстрировать естественную реакцию агрессии. Он подавляет ее внешне, в теле это проявляется напряжением мышц сгибателей конечностей, позвоночника, жевательных мышц. В реакции на чужеродный объект компенсаторно усиливается напряжение иммунитета, здесь подавлять ничего не нужно, я отреагирую свой гнев «на всю катушку». На этой фазе чередование реакций задерживается, а в местах прикрепления постоянно напряженных мышц появляются хронические напряжения. Это вызывает микротравматизацию, продукты распада попадают в кровь, и на антигены этих продуктов направлена ау-тоагрессивная реакция с реализацией в месте наибольшего напряжения.

Так формируется инфектартрит. Он начинается с утренней скованности. Чаще у женщин, средний возраст, жители города. В детстве - ограничения движений: «Стой спокойно!» Учили послушанию, лишая любви. Отмечается амбивалентность воспитания: 1) «вариант маятника», когда сегодня тебя любят, а завтра - не очень, когда мать требует одного, а отец - противоположного поведения, и 2) эмоциональная привязанность («много любви») в сочетании с требованием достижений («сильный и амбициозный родитель»), которые и являются критериями эмоционального вознаграждения.

Вот какую характеристику больного инфектартритом человека дает Лиз Бурбо.

Этот человек слишком строг к себе, не дает себе остановиться и расслабиться, не умеет выразить свои желания и потребности. Он считает, что другие знают его достаточно хорошо для того, чтобы предложить ему все, в чем он может нуждаться. Когда окружающие не оправдывают его ожидания, он переживает разочарование, горечь и обиду. У него также может возникнуть желание отомстить, хотя он и чувствует себя бессильным что-либо сделать. Это вызывает у него гнев, который он скрывает глубоко внутри. У такого человека очень хорошо развит внутренний критик.

Место, где возникает артрит, указывает на сферу жизни, в которой следует искать источник всех проблем. Так, если артрит поражает суставы рук, человек должен пересмотреть отношение к тому, что он делает руками. Если ему нужна помощь, он должен ее попросить, а не ждать, пока другие прочитают его мысли или угадают, что он нуждается в помощи.

Люди, страдающие от артрита, обычно кажутся очень покорными и тихими, но в действительности они подавляют в себе гнев, который им очень хочется проявить. Эмоции парализуют точно так же, как артрит. Вольной артритом должен перестать накапливать в себе эти парализующие эмоции.

Таким образом, в случае инфекгартрита энергия мечется в четырехугольнике: тревога- печаль - страх- гнев (минуя радость экспансии) (рис. 20). Преодоление препятствий в данном случае носит «фантомный» характер, реализуясь в виде сгибательной деформации суставов. Если говорить о следующем круге спирали последовательности («утончение эмоций»), то здесь возможен застой в фазе смирения, когда прежний опыт принимается не с прощением (себя и других), а с печалью (виной и обидой). Амбивалентность эмоций объясняется различным их ходом на разных уровнях. Одна из субличностей (та, у которой требовали послушания) требует вежливости, которую вызывает страх, а другая (та, у которой требовали достижений)-прямоты, которую дает радость.

Рекомендации по психотерапевтической коррекции: рациональная работа по формулированию целей и возможностей их достижения, интеграция субличностей с помощью техник психосинтеза и НЛП, отреагирование гнева телесно-ориентированными методами, работа в недирективном трансе для переформирования печали в принятие (акцент на умение прощать), отреагирование гнева телесно-ориентированными методами. Критериями терапевтического успеха часто является повышение социальной активности таких пациентов. Если домохозяйка находит у себя ресурсы для какой либо работы или хобби за пределами дома, если тихий исполнитель начинает проявлять инициативу и претендовать на другую работу - улучшение соматического состояния (по крайней мере, ремиссия) практически гарантировано.

Клинический пример: Пациентка А., 53 года, тяжелая форма инфектар-трита с резко выраженной деформацией суставов, преимущественно кистей рук, больше правой. С детства подавала большие надежды, одна из многодетной крестьянской семьи получила высшее образование. Рано вышла замуж, родила двоих детей и вынуждена была жить в родительской семье мужа, где всем руководила его деспотичная мать. Пациентка никогда не работала по специальности (она педагог), по настоянию мужа и свекрови посвятила жизнь воспитанию детей (кстати, оба ребенка стали врачами) и домашнему хозяйству (в хозяйстве было много домашних животных и пасека). Первые признаки заболевания появились сразу же после рождения первого ребенка, после рождения второго - началось резкое обострение с полным обездвиживанием. Из этого состояния больная вышла, с ее слов, в результате совместного воздействия терапевта и специалиста по неврозам. Окружающие характеризуют пациентку как необычайно добрую и отзывчивую женщину, тихую и глубоко религиозную. Работа с ней строилась исходя из ее религиозности. Рациональная часть работы заключалась в объяснении дисгармоничности ее состояния, при котором имеется резкий перекос в сторону веж-

ливости. Она была обучена техникам «сбалансированная критика» и «обращение от первого лица» для общения со свекровью и мужем.

Трансовая работа заключалась в том, что ей были «встроены» внушения о необходимости любви к себе (основываясь на второй Христовой заповеди: «Возлюби ближнего, яко самого себя!») и умении прощать («Нагорная проповедь»). Пациентка стала принимать активное участие в жизни религиозной общины, посещая ее собрания и навещая престарелых и больных. В семье ей пришлось преодолеть значительное сопротивление свекрови и мужа, в чем большую поддержку ей оказали дети. В результате проведенного лечения подвижность суставов правой руки увеличилась, а левой - восстановилась полностью.

Пациентка Г., 35 лет, инженер-кораблестроитель, не работает - инвалид 2-й группы, разведена, проживает с матерью, отчимом и восьмилетним сыном. Диагноз: инфекционно-аллергический полиартрит с преимущественным поражением тазобедренных суставов, 2-сторонний коксартроз (справа -2-й, слева - 3-й степени), состояние после операции на левом тазобедренном суставе в 1993 г. - межвертельная остеотомия, артропластика, костная пластика головки, 2-я операция в 1996 г. - аналогичная на левом тазобедренном суставе.

Объективно - высокая, стройная, привлекательной внешности женщина, мышцы нижних конечностей слегка атрофированы. Подвижность в правом тазобедренном суставе: сгибание - 30 градусов, отведение - 10, в левом: сгибание - 15 градусов, отведение - 0. Ходит с большим трудом, опираясь на трость. Психологический статус: больная угнетена, часто плачет, жалуется на чувство безысходности.

По окончании 1-го сеанса с пациенткой был заключено устное соглашение, в котором ей не давалось никаких обещаний относительно улучшения ее соматического статуса, но было разъяснено, что в случае ее активного сотрудничества качество ее жизни, под которой подразумевались активная жизненная позиция, хорошее настроение и оптимизм, существенно улучшится.

В связи с тем что пациентка воспринимала тяжелое состояние как наказание за свои проступки (она их даже конкретизировала), ее внутренняя позиция была пассивной - позицией справедливо наказанного ребенка.

С помощью притчи «Азраил - ангел смерти» была предпринята попытка расшатать это убеждение, сместив акцент с вины и наказания на предупреждение и испытание. В целях дистантирования терапевта от проблемы пациентки был проведен анализ скрытой выгоды заболевания для нее, которая заключалась в желании заставить окружающих (прежде всего мать) сменить роль обвинителей на роль спасателей.

Рис.20. Полиартрит

При анализе базового конфликта (родительского сценария) было установлено, что воспитывала пациентку только мать, женщина с жестким, авторитарным характером, внешние проявления чувств в семье были не приняты. Отношения между родителями в семье были очень напряженными, отец злоупотреблял алкоголем и покончил с собой. В дальнейшем была проведена работа по оценке ситуации актуального конфликта языком поведенческих реакций, а не чувств, которым пациентка описывала все, что с ней происходило. Выяснилось, что особенно подавленной она чувствовала себя при контактах с матерью, когда та вербально, а чаще невербально, давала понять, что зависимость от нее пациентки и ее сына абсолютна. Это подкрепляло убеждение пациентки в своей беззащитности и бесперспективности активной позиции. Кроме того, подобное чувство возникало при контактах с мужчинами, которые оказывали ей внимание, но пациентка, страстно желая близости, отказывала им, полагая, что ее физический недостаток (почти полное отсутствие подвижности в тазобедренных суставах) не позволяют ей как давать, так и получать, и заранее чувствовала неловкость перед партнером. Кстати, в этом ее убеждении большую роль также играла мать.

В целях усиления ее дефицитных качеств (искренность, прямота, решительность, доверие) была проведена следующая работа:

1. Пациентке было предложено упражнение для усиления качества искренность: каждый день говорить все большему числу людей комплименты, причем со временем, исчерпав круг знакомых, говорить их незнакомым.

2. Пациентка получила навыки определения степени конгруэнтности при оценке своих взаимоотношений с друзьями и близкими, после чего значительно усилилось качество - доверие.

3. Было проведено 3 терапевтических сеанса с матерью пациентки, во время которых та поняла причины своей установки (она выросла в такой же деспотичной обстановке, какую создала и в своей семье), поняла, что во многих случаях была и сейчас остается внешним механизмом для запуска ригидного образца поведения, характеризующегося беспомощностью, беззащитностью и ненужностью, у своей наделенной всяческими талантами дочери. Мать пережила инсайт и резко изменила форму отношений с дочерью, признав в ней личность, способную к самореализации даже при наличии такого тяжелого физического недуга.

При дальнейшей работе были использованы техники НЛП и психосинтеза. Пациентке предложили найти в своем прошлом эпизод, в котором она ощущала наибольший физический и психологический комфорт. Этим эпизодом было пребывание на капитанском мостике корабля во время прохождения мореходной практики. Анализ эпизода показал, что наиболее значимым

для пациентки было ощущение полета - свободы, физически выражавшееся в чувстве уменьшения собственного веса почти до состояния невесомости. Это ощущение было с помощью техники «якорения» закреплено, метафорически якорю был придан образ птицы с большими крыльями.

В ходе дальнейшей работы выяснилось, что для субличности, которой пациентка была на мостике, самым важным качеством является независимость, понимаемая ею'как свобода передвижения (в идеале - по всему миру) и разнообразие контактов, чего она была полностью лишена как вследствие болезни, так и из-за высокой степени зависимости от матери и ее установок. В прошлом это предопределило выбор профессии - в кораблестроительный институт пациентка поступила после того, как ее не приняли в мореходное училище. С пациенткой была проведена работа по интеграции субличностей (психосинтез) и уровней личности (НЛП).

В результате проведенной терапии вследствие изменения убеждений (от «я полностью зависима» до «я зависима только в некоторой степени) поведение пациентки изменилось. Она стала разъездным (по всей Украине) дистрибьютором компании сетевого маркетинга, нормализовала свои отношения с друзьями и близкими. Объем движений в суставах резко увеличился, трость она забросила, ходит, почти не прихрамывая. Увеличение объема движений в суставах стало возможным вследствие исчезновения гипертонуса прилежащих к суставу мышц, что позволило полностью использовать остаточную подвижность, а главное, компенсаторно использовать подвижность других суставов. Гипертонус мышц отражал напряжения в ее внутренней сфере, и он исчез, когда эти напряжения были ликвидированы. Пациентка успешно решила свои проблемы и в личной жизни.






Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Тэги: ,