Пациентка Г., 35 лет, инженер-кораблестроитель, не работает - инвалид 2-й группы, разведена, проживает с матерью, отчимом и восьмилетним сыном. Диагноз: инфекционно-аллергический полиартрит с преимущественным поражением тазобедренных суставов, 2-сторонний коксартроз (справа -2-й, слева - 3-й степени), состояние после операции на левом тазобедренном суставе в 1993 г. - межвертельная остеотомия, артропластика, костная пластика головки, 2-я операция в 1996 г. - аналогичная на левом тазобедренном суставе.

Объективно - высокая, стройная, привлекательной внешности женщина, мышцы нижних конечностей слегка атрофированы. Подвижность в правом тазобедренном суставе: сгибание - 30 градусов, отведение - 10, в левом: сгибание - 15 градусов, отведение - 0. Ходит с большим трудом, опираясь на трость. Психологический статус: больная угнетена, часто плачет, жалуется на чувство безысходности.

По окончании 1-го сеанса с пациенткой был заключено устное соглашение, в котором ей не давалось никаких обещаний относительно улучшения ее соматического статуса, но было разъяснено, что в случае ее активного сотрудничества качество ее жизни, под которой подразумевались активная жизненная позиция, хорошее настроение и оптимизм, существенно улучшится.

В связи с тем что пациентка воспринимала тяжелое состояние как наказание за свои проступки (она их даже конкретизировала), ее внутренняя позиция была пассивной - позицией справедливо наказанного ребенка.

С помощью притчи «Азраил - ангел смерти» была предпринята попытка расшатать это убеждение, сместив акцент с вины и наказания на предупреждение и испытание. В целях дистантирования терапевта от проблемы пациентки был проведен анализ скрытой выгоды заболевания для нее, которая заключалась в желании заставить окружающих (прежде всего мать) сменить роль обвинителей на роль спасателей.

Рис.20. Полиартрит

При анализе базового конфликта (родительского сценария) было установлено, что воспитывала пациентку только мать, женщина с жестким,




Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Тэги: ,