Целью полового акта является продолжение рода. Удовольствие, получаемое при этом, только механизм, мотивирующий человека, не позволяющий прерваться человеческому роду. Кульминаций акта является оргазм, совпадающий по времени с семяизвержением у мужчин. Сам по себе оргазм - это быстрое освобождение накопленной энергии как в психологическом, так и физиологическом плане.

К пятому месяцу формирования плода независимо от генетического пола ребенка начинается формирование гормонального фона, который впоследствии будет определять тип половой активности: мужской или женский. В семенниках мальчика начинает вырабатываться собственный тестостерон (сперматогенез начнется только в пубертатном возрасте). При рождении у нормального мальчика такой же уровень тестостерона, как и в 20 лет. Если этот процесс нарушается, яички не созревают, проникает больше материнских гормонов, начинается нециклическое образование гонадотропинов и формируется врожденная гомосексуальность.

У девочек есть полный запас яйцеклеток (500-600), но гормоны яичниками не вырабатываются, гормональный фон создается гормонами матери, проникающими через плацентарный барьер. При повышении проницаемости (воспаление, лекарства, анаболики, курение) проникает и тестостерон, что нарушает формирование женского типа сексуальности в сторону преобладания мужского. Это же происходит при стрессе, когда выделившиеся глюко-кортикоиды усиливают проницаемость барьеров.

Если рассматривать нормальный вариант, то весь процесс полноценного полового акта (т.е. достигнувшего своей основной цели - продолжения рода и целей промежуточных - эякуляции и оргазма) выглядит в свете теории чередования реакций следующим образом:

1. Реакция накопления у мужчин в физиологическом плане - это выработка спермы, а в психологическом - половое влечение. И физиологическая, и психологическая стороны реакции накопления регулируются уровнем мужского полового гормона - тестостерона. Интересно отметить, что и у мужчин, и у женщин именно уровень тестостерона влияет на половое влечение.

только во второй половине менструального цикла у женщин добавляется влияние повышенного уровня прогестерона.

2. Реакция смирения (принятия) связана с каким-то промежуточным состоянием гормональной регуляции, когда общий фон влечения реализуется конкретной тягой к определенному объекту. У животных - это принятие сигналов феромонов - веществ, вызывающих половое влечение к конкретному объекту. Возможно, этот же механизм актуален и для человека, только сложность его многократно увеличивается психологически и социально обусловленными препятствиями. Биологический смысл этого явления заключается в том, что из блока памяти извлекается запах матери и (вот оно - биологическое воплощение мифа об Эдипе) выбирается тот объект, запах которого максимально отличается от материнского. Этот механизм препятствует близкородственному скрещиванию и вырождению. Понятно, что у человека на этот механизм наслаивается и его подавляет стремление к физическому облику идеала (сформированному средой - общественным мнением) и его поведенческим качествам (моделям поведения родителя противоположного пола).

На этой же стадии в блоке памяти всплывают события, которые характеризуются как неудачные (разочарование первого опыта, когда ожидания были чрезмерными, или реакция более опытной и не очень тактичной партнерши, упрекавшей мужчину в несостоятельности). Впоследствии этот опыт может стать причиной вытеснения влечения или его сублимацией.

3. Реакция капитуляции - это реакция расслабления, которая является необходимым условием эрекции у мужчин и кровенаполнения половых органов у женщин. Дело в том, что для полноценной эрекции необходимо активное расширение сосудов пениса (пещеристых тел), которое осуществляется под влиянием пояснично-крестцового парасимпатического отдела нервной системы. Кстати, сосуды половых органов - единственные, имеющие двойную регуляцию, в остальных - регуляция только симпатическая. Сосуды других органов используют механизм сужения для перераспределения кровотока, а их расслабление (расширение) достигается снижением тонуса симпатической системы. Важнейший из поведенческих актов - половой акт - требует такого притока энергии, что этого механизма мало, необходим чрезвычайно активный процесс расширения (расслабления). В психологическом смысле возникает противоречие: для реакции капитуляции характерен страх, а нам известно, что как раз страх и делает невозможным расслабление - эрекцию. Это заставляет нас принять гипотезу о том, что для обеспечения полноценного полового акта эмоции, характерные для обычной последовательности реакций на препятствие, сменяются другими. В данном случае

для реакции расслабления характерна эмоция - вера (здесь - понятие, противоположное разуму сознания, «неум»). Под этим словом понимается неосознанная агрессивная (расширительная) часть созидательной программы, которую Фрейд назвал либидо. Регулирует эту часть реакции уровень аце-тилхолина и механизм, связанный с обменом окиси азота, что подтверждает эффект виагры. Любые центральные влияния (неокора) вызывают депрессию парасимпатической системы, что сказывается на качестве эрекции. Никаких мыслей, только эмоции! В этой же фазе не обойтись без АТФ как гормона метасимпатической системы и адреналина как гормона, запирающего сфинктеры пещеристых тел.

4. Реакция концентрации требует мобилизации семяизвергающего аппарата семенников и предстательной железы, мобилизации синхронной и своевременной, т.е. в пределах влагалища, а не ранее, что наблюдается при преждевременной эякуляции. Это достигается путем раздражения рецепторов пениса во время фрикций и требует некоторой задержки реакции, чтобы случайные раздражения рецепторов не привели к потере драгоценной спермы. Этот процесс регулируется возрастающей концентрацией норадреналина и дофамина, а подавляет его - серотонин, который в избыточном количестве выделяется при отрицательных эмоциях.

5. Как уже говорилось, кульминацией акта является реакция экспансии -эякуляция, по сути своей агрессивная, чем и определяется агрессивность всего полового акта. Регулируется этот процесс дигидротестостероном, высокий уровень которого задерживает эякуляцию. Кстати, он - производное от тестостерона. Второй гормон - гормон любви - окситоцин вызывает сокращение спермоизвергающих мышц простаты и семенников. Окончательным аккордом является выделение эндорфинов в количестве, вызывающем оргазм - экстаз (награда).

Таким образом, из приведенной схемы видно, что сексуальные расстройства возможны на любом этапе чередования реакций. Определение реакции, на которой произошел сбой, или блока в чередовании реакций позволяет дифференцировано подойти к медикаментозному и психотерапевтическому лечению данной группы расстройств (рис. 19).

В ходе реакции накопления, по всей видимости, тревога влияет на уровень тестостерона, что ослабляет половое влечение. Этот вид импотенции требует целенаправленной работы с тревогой, целью которой является переформирование эмоции тревога 8 эмоцию - спокойствие. Для этого техникой выбора является недирективный транс, а поведенческим способом для его подкрепления - поведение партнера. Очень хорошо обучить автотрансу мужчину и трансовому воздействию женщину. При этом типе расстройства не следует форсировать события, пациент должен привыкнуть к спокойствию, а это для тревожно-мнительного типа непросто.

Рис.19. Импотенция

В ходе реакции смирения (принятия) у пациента могут отсутствовать или быть сниженными «факторы стимуляции», описанные Эриком Берном. Эти факторы нужно искать не только в ольфакторной (обонятельной), но и в зрительной, слуховой и кинестетической сферах. Кроме рациональной работы, здесь также показано трансовое воздействие, регрессирующее пациента к детской сексуальности в целях нахождения в инфантильных реакциях необходимых стимулов. Эмоция печали на этой стадии должна быть трансформирована 8 эмоцию принятия, «неудачный опыт» воспринят только как этап познания, необходимый для того, чтобы в будущем его не повторять - пойти другим путем.

Зачастую расстройства возникают в фазе капитуляции-расслабления.

Это чаще всего связано со страхом неудачи. Как правило, этот страх является следствием предшествующего неудачного опыта. Причем не важно, действительно ли это была неудача, или она придумана пациентом, или представлена в виде таковой требовательным либо просто неумным партнером. Как уже говорилось выше, цель совместной работы пациента и его партнера должна быть в замещении страха неосознанной эмоцией любви.

В ходе реакции демонстрации сексуальное расстройство бывает связано с отсутствием концентрации, что приводит к преждевременной эякуляции или очень малой продолжительности коитуса. Эмоция гнева на этом этапе должна смениться эмоцией воли. Для выработки этого качества, которое мы здесь назвали эмоцией, существует большое число упражнений, разработанных школой психосинтеза Роберто Ассаджиоли. Медикаментозно на этом этапе можно вмешаться, повысив уровень дегидротестостерона.

В ходе реакции экспансии расстройства могут быть связаны с тем, что эякуляция не наступает при нормальной эрекции или носит болезненный (реже - извращенный; А.Г.Лещенко описал случай, когда у пациента вместо оргазма появлялся позыв к дефекации и, наоборот, во время дефекации -оргазм) характер. Нам представляется, что характерная для этой реакции эмоция радость должна смениться эмоцией благодарность. Виктор Франкл пишет, что стремление к удовольствию-радости иногда может привести лишь к тому, что это состояние не наступит. Он рекомендует отвлечься от своих ощущений, сосредоточить все внимание на партнере, на чувстве любви и благодарности к нему. Наш опыт показывает, что данная рекомендация приводит к положительному результату не только в случае импотенции, но и в случае фригидности.






Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Тэги: