Это чаще всего связано со страхом неудачи. Как правило, этот страх является следствием предшествующего неудачного опыта. Причем не важно, действительно ли это была неудача, или она придумана пациентом, или представлена в виде таковой требовательным либо просто неумным партнером. Как уже говорилось выше, цель совместной работы пациента и его партнера должна быть в замещении страха неосознанной эмоцией любви.

В ходе реакции демонстрации сексуальное расстройство бывает связано с отсутствием концентрации, что приводит к преждевременной эякуляции или очень малой продолжительности коитуса. Эмоция гнева на этом этапе должна смениться эмоцией воли. Для выработки этого качества, которое мы здесь назвали эмоцией, существует большое число упражнений, разработанных школой психосинтеза Роберто Ассаджиоли. Медикаментозно на этом этапе можно вмешаться, повысив уровень дегидротестостерона.

В ходе реакции экспансии расстройства могут быть связаны с тем, что эякуляция не наступает при нормальной эрекции или носит болезненный (реже - извращенный; А.Г.Лещенко описал случай, когда у пациента вместо оргазма появлялся позыв к дефекации и, наоборот, во время дефекации -оргазм) характер. Нам представляется, что характерная для этой реакции эмоция радость должна смениться эмоцией благодарность. Виктор Франкл пишет, что стремление к удовольствию-радости иногда может привести лишь к тому, что это состояние не наступит. Он рекомендует отвлечься от своих ощущений, сосредоточить все внимание на партнере, на чувстве любви и благодарности к нему. Наш опыт показывает, что данная рекомендация приводит к положительному результату не только в случае импотенции, но и в случае фригидности.






Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Тэги: