дигидротестостероном, высокий уровень которого задерживает эякуляцию. Кстати, он - производное от тестостерона. Второй гормон - гормон любви - окситоцин вызывает сокращение спермоизвергающих мышц простаты и семенников. Окончательным аккордом является выделение эндорфинов в количестве, вызывающем оргазм - экстаз (награда).

Таким образом, из приведенной схемы видно, что сексуальные расстройства возможны на любом этапе чередования реакций. Определение реакции, на которой произошел сбой, или блока в чередовании реакций позволяет дифференцировано подойти к медикаментозному и психотерапевтическому лечению данной группы расстройств (рис. 19).

В ходе реакции накопления, по всей видимости, тревога влияет на уровень тестостерона, что ослабляет половое влечение. Этот вид импотенции требует целенаправленной работы с тревогой, целью которой является переформирование эмоции тревога 8 эмоцию - спокойствие. Для этого техникой выбора является недирективный транс, а поведенческим способом для его подкрепления - поведение партнера. Очень хорошо обучить автотрансу мужчину и трансовому воздействию женщину. При этом типе расстройства не следует форсировать события, пациент должен привыкнуть к спокойствию, а это для тревожно-мнительного типа непросто.

Рис.19. Импотенция

В ходе реакции смирения (принятия) у пациента могут отсутствовать или быть сниженными «факторы стимуляции», описанные Эриком Берном. Эти факторы нужно искать не только в ольфакторной (обонятельной), но и в зрительной, слуховой и кинестетической сферах. Кроме рациональной работы, здесь также показано трансовое воздействие, регрессирующее пациента к детской сексуальности в целях нахождения в инфантильных реакциях необходимых стимулов. Эмоция печали на этой стадии должна быть трансформирована 8 эмоцию принятия, «неудачный опыт» воспринят только как этап познания, необходимый для того, чтобы в будущем его не повторять - пойти другим путем.

Зачастую расстройства возникают в фазе капитуляции-расслабления.






Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Тэги: