Энурез

Энурез - неосознанное и неконтролируемое мочеиспускание у детей старше трех лет, т.е. в том возрасте, когда ребенок уже должен контролировать сфинктеры мочевого пузыря до того момента, когда можно будет позволить себе опорожнение. Очень важно, что контроль этот должен сохраняться не только днем, но и ночью.

Отсутствие ночного контроля может свидетельствовать о том, что днем контроль - чрезмерный, поэтому ночью, когда контроль слабеет, сил для сдерживания уже не остается. Что может являться причиной чрезмерного дневного контроля? Похоже, что это - постоянная напряженность, тревога сделать что-то не так. Эта тревога вызвана чрезмерным контролем (возможно, и воображаемым) отца или другого лица, олицетворяющего для ребенка власть. Чрезмерная тревога, фиксированная вниманием окружающих на факте неконтролируемого мочеиспускания, приводит к тому, что внимание ребенка неосознанно постоянно сосредоточено на психотравмирующем образе. В результате этого перенапрягаются механизмы удержания (накопления) как в клетках центра мочеиспускания, так и в мышечных клетках сфинктера. Как только ребенок засыпает, наступает фаза капитуляции с ее расслаблением. Истощенные механизмы удержания не могут сохранять контроль.

Лиз Бурбо вспоминает историю девочки, воспитывавшейся в католическом пансионате, которую монахиня-воспитательница всякий раз, когда ты мочилась в постель, заставляла показывать мокрую простыню всем воспитанницам. Естественно, делала она это «из лучших побуждений», а в результате напряженность ребенка усиливалась и невыносимое дневное напряжение сменялось ночным расслаблением. Только после того, как ребенок оказался в семье, где ее приняли со всеми ее проблемами, напряжение спало и энурез прекратился.

Носсрат Пеэешкиан говорит об энурезе как о возможности ребенка «плакать вниз». Другими словами, в данном случае, не позволяя себе рассказать (поплакаться) о своих проблемах днем, ребенок начинает говорить о них по ночам языком тела - конверсионным симптомом. Это - типичная реакция сброса, сброса энергии из фазы напряжения в фазу расслабления. На языке У Син - Земля подавляет Воду. В результате сброса ребенку становит-

ся на время легче - напряжение слабеет. А затем, на следующий день все начинается сначала. Реакция тревоги днем переходит в реакцию капитуляции ночью (рис. 39).

Разорвать этот замкнутый круг можно разными способами: существуют медикаментозные схемы, включающие белладонну, прозерин и витамины, можно усилить сфинктер ректальным воздействием диадинамических токов, можно с помощью акупунктуры, преодолев блок между меридианами желудка и толстой кишки, а затем - меридианами мочевого и желчного пузыря. «Пропустить энергию Земли в Металл, а энергию Воды в Дерево».

И все-таки, по нашему мнению, больной ребенок всегда - а в случае энуреза это видно особенно ярко - только симптом семейного неблагополучия. Семья - организм, в котором первым страдает самый слабый орган, а таковым является ребенок. Лечить нужно семью, т.е. семейные отношения. Нужно сделать так, чтобы ребенок не чувствовал напряжения, не опасался за свое будущее, не боялся потерять родительскую любовь. И тогда лечение не понадобится, у ребенка хватит сил для контроля сфинктеров по ночам, так как днем они не будут расходоваться на избыточное напряжение.

Рис 39. Энурез






Страницы: 1 | 2

Тэги: ,