Существующие теории питания основываются на соответствии калэрий-
ности потребленных продуктов и энергозатратами. По непонятной причине выпадает такой фактор, как степень усвоения этих продуктов. С нашей точки зрения, этот фактор - исполнительный механизм поддержания оптимального веса при относительно избыточном или относительно недостаточном питании. Этот механизм управляется центральными регуляторными влияниями и находится в прямой связи с идущими в подсознании процессами.
Итак, в подсознании под влиянием реальных или воображаемых фактов формируется застойная тревога. Основной (если не единственной) ее причиной является угроза выживанию. Ситуация не меняется, и тревога человека перед возможной в будущем катастрофой становится хронической. Это явление описано в психологической литературе как катастрофическое мышление, для которого характерны страх нищеты, смерти, страх за будущее своих родных и близких. В ответ на это подсознательные механизмы включают эволюционно оправданную реакцию обеспечения будущего с помощью складирования энергии (животные делают это при сокращении продолжительности светового дня - готовятся к зиме). В этом случае количество инсулина увеличивается в 5 раз по сравнению с нормой и развивается алиментарное ожирение.
Исходя из теории преодоления препятствия при этом развивается
застойная реакция тревоги (в фазе накопления), еще точнее - тревога в
тревоге. Если при нормальном ходе чередования реакций на препятствие
микрореакция тревога - это только настороженность, смирение - только
сравнение прошлого опыта, капитуляция - только осторожность,
демонстрация - только внимание, а экспансия - это только достижение
цели, то при ожирение ход микрореакций останавливается на
настороженности. Понятно, что постоянная настороженность перерастает в
тревогу - постоянное ожидание угрожающих событий, не имеющих
конкретного характера. Именно тревога включает механизм накопления
энергии, и «сброс» идет в реакцию концентрации, в которой печень
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11
Тэги: ожирение